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Síndrome de alergia oral (SAO)

Las personas que son alérgicas al polen son más propensas a padecer SAO.

El síndrome de alergia oral (SAO) se presenta principalmente en las personas que experimentan alergia al polen o asma. Los síntomas aparecen cuando el individuo consume frutas, verduras, frutos secos, o alubias, que provocan la liberación de histamina en el cuerpo, la reacción alérgica habitualmente solo afecta a labios, boca y garganta, en los minutos posteriores a la ingesta. Ocasionalmente, la reacción alérgica también puede afectar a los ojos y otras partes del cuerpo.

El sistema inmunitario de la persona afectada se confunde al interpretar que los alimentos que está ingiriendo son similares al polen, sustancia a la que la persona es alérgica. Muchas personas afectadas por un síndrome de alergia oral pueden ingerir los alimentos problemáticos si, en vez de tomarlos crudos, los toman cocinados. Esto se debe a que el proceso de cocción modifica los alimentos lo suficiente como para que el sistema inmunitario deje de considerarlos como una amenaza.

A diferencia de las alergias a ciertos alimentos en las cuales la comida en sí es la causa subyacente de la reacción, las respuestas del SAO están determinadas por el tipo de polen al cual la persona es alérgica.

Los síntomas de alergia oral (SAO) usualmente son leves y se desarrollan con rapidez después del contacto inicial con la comida cruda. La hinchazón, la comezón y el hormigueo al interior de la boca y garganta son comunes. Los labios usualmente se ven afectados, también. Síntomas estándar de la alergia al polen como la irritación de los ojos, estornudos y rinitis también pueden presentarse. Las reacciones más graves son poco frecuentes y se asemejan a las de las alergias estándar a la comida:

Hay varias categorías de alergia oral (SAO). Éstas están agrupadas de acuerdo al tipo de polen que generó la sensibilidad inicial.
El polen de la altamisa usualmente se asocia a las reacciones a alimentos tales como el calabacín, los plátanos y el melón.
El polen del césped está vinculado a las naranjas, los melones en general, y los tomates.
Tanto el polen del aliso como el del abedul interactúan con las manzanas, almendras, peras, el apio y las cerezas.
También se sabe que el abedul interactúa con otras frutas diversas incluidas los albaricoques, las nectarinas y las ciruelas.

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